注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美旅行Perfectravel的博客

旅行作家,摄影家,旅游达人,高端旅行者现身说法,量身定造一场属于你的完美旅行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

完美旅行网:旅行作家,摄影家,旅游达人,高端旅行者现身说法,为追求完美体验的你,量身定做一场属于你的完美旅行。 订阅我们:完美旅行网:http://perfectravel.net/ 微博:http://e.weibo.com/perfectravel/ 微信号:Perfectravel

网易考拉推荐

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰  

2015-12-22 15:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰 - 完美旅行Perfectravel - 完美旅行Perfectravel的博客

 

刚从斐济,新西兰南岛回来,这次斐济8晚,新西兰11晚的行程,非常完美:在斐济,我们住到了主岛最好的度假村,看到了比马尔代夫更美的水下生态,还有幸参观了比尔盖兹当年度蜜月的私人海岛,同身价百亿的岛主共进了午餐;在新西兰,看到了企鹅,海豹,鲸鱼,海豚(野生状态下2-300头海豚,围着我们的船上下翻腾,场面极其震撼),当然还有雪山,冰川,峡湾,不用说还有随处可见的牛羊。我们飞商务舱,住当地最好的宾馆,而两个人所有的开支加起来不过5万元,而在我们之前,有人在新西兰南岛,5晚6天的“小众游”,花费了十几万,还什么都没看到呢。可以说,我们这次的旅行,是精明旅游和完美旅游的完美结合。

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰
你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰
你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰
你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

整体行程的确定:

我们选择的是斐济8晚+新西兰南岛10晚的串烧游。


相比号称极致浪漫,又因旅费高昂,让大多数国人可望不可即的大溪地和塞舌尔,斐济则要亲民得多,中国人去得也多。2010年去大溪地,2011年底去塞舌尔,当时能找到的的关于这两地的游记攻略,都是个位数,而这次去斐济,随随便便就能搜索到多篇游记。而与新西兰南岛相关的游记攻略,更是汗牛充栋。然而游记攻略虽多,将斐济和新西兰串联起来的旅游,我却没有见到过。但在我看来,斐济和新西兰南岛的串烧游,有他的内在必然性。


1)一张一弛,动静相宜:斐济是顶级海岛,酒店也非常出色,这次在斐济8晚,以静为主,基本上是宅酒店式的纯度假;新西兰出色的是他的自然风光,和丰富的动植物资源,这些,你只有走出去才能充分领略,因而在新西兰南岛的10天,以动为主,是一环紧扣一环,上紧发条式的自由行,自驾游。这次旅行,很好地体现了我们的旅游观:“在适合观光旅游的地方旅游,在适合休闲度假的地方度假”。


2)养精蓄锐,以利再战:新西兰同中国有4个小时的时差,而新西兰同斐济之间没有时差。我们先到斐济,把时差调整过来,把身体和精神状态调整到最佳,再投入新西兰南岛的长途自驾游。


3)里程换票,精明旅游:我们是用里程兑换的机票,国内经新西兰到斐济的新西兰航空的机票,可以用里程兑换,而用里程换票的话,从国内单去新西兰,和去新西兰和斐济两个地方,所需的里程是一样多的。既然一样多,在我时间有富余的情况下,我当然是选择同时去新西兰和斐济了。而国内经香港到斐济的斐济航空的机票,是没有办法通过里程兑换的。这也是新西兰和斐济串烧游的一个非常重要的理由。

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

缘起:

斐济+新西兰南岛的旅游,可以说是策划已久。2011年3月,新西兰北岛+大溪地+西澳大利亚25天的旅游,是我们到那时为止,最为满意的一次旅行,从那里回来,我们马上把新西兰南岛+斐济列入了自己的旅行计划。 选择斐济,而不是南太平洋上的其他岛国,是因为在南太平洋一众岛国里,斐济是除了大溪地之外,名气最大,同中国关系最密切,同时也是世界上为数不多的给中国护照免签证待遇的国家之一,无须签证,买张机票就能出行。


然而真正成行,却缘于偶然的机缘:

1)机票里程兑换截止:我一直看好的用里程兑换机票的,是一家名叫“英国中部航空公司/BMI”的里程计划,他和新西兰航空同是星空联盟的成员,用他家的里程,来兑换新西兰航空的机票,经验证是性价比最高的选择。特别是我们兑换商务舱,等于是用6000元的成本,兑换到了价值40000元的机票,两个人,单机票就节省了7万元之多。这在之后的机票篇里,还有详细的介绍。


然而这么超值的里程兑换,却因为BMI公司被英国航空公司BA收购,将在2012年5月31日截止,5月31日大限过后,BMI的里程,再也不能用来兑换星空联盟旗下航空公司的机票了。这也促使我必须在5月31日前,确定自己的行程。


2)酒店积分兑换超值:正在这时,斐济的酒店,迎来了史无前例的大促销。斐济主岛最新,最好的度假村洲际酒店,平时积分兑换要40000分,这次大促销,仅用5000分即可兑换,洲际集团5000分,在集团官网上可以用30美金的代价购买到。而洲际酒店,平时的房价,至少也在2000RMB朝上。换句话说,通过这次积分兑换的大促销,可以用200RMB的代价,住到平时2000RMB的度假村。这个大促销,到2012年的7月底截止。上面两项机票和酒店的大促销结合在一起,就决定了我这次斐济+新西兰南岛的行程,必须在5月底前确定,在7月底前出行。接下来,就是出行的具体准备工作了。

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

出行前的准备:


签证篇:

斐济签证:斐济对中国护照免签证,换句话说,你如果从中国经香港直飞斐济的话,白本护照也能出关,一个签证不办也能成行。


新西兰签证:新西兰旅游局一直以来的宣传都是,要简化手续,要降低签证的费用,要吸引更多的中国人去新西兰。然而我看到的现实不是这样的。一年前申办新西兰签证,当天递交的资料,第三天签证就快递到手上了,对新西兰签证处的印象好到了无以复加。而这次,被告知所有的签证资料,必须通过外包的签证中心递交,多了一个中间环节,多了一道费用不说,签证的效率也大大降低。这次递交的还是和上次一模一样的材料,3天过去了一点动静没有,打电话去催,第二天有人以签证官的名义打电话给我,要我补充材料,我说我一年前递交的也是这些材料啊,而且一年前的签证,还在护照里呢。交涉半天,总算是过关了,拿到的,却还是和一年前一样,1个月多次往返的签证。要知道澳大利亚第一次给的就是1年多次往返,而新西兰我这是第二次去,给的却还是1个月有效期的签证。增加了环节,增加了费用,增加了对申办材料的要求,让我不由得怀疑,是不是现在去新西兰的中国人太多了?总之,新西兰签证的现状,同新西兰旅游局简化手续,降低费用的承诺,是背道而驰的。

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

机票篇:

国内到斐济,主要有两条线路。一条是经香港搭乘斐济航空的班机飞斐济,经济舱往返5000RMB含税,价格并不贵,而且走这个线路,不需要办签证,白本护照也能出境,缺点是斐济航空的票,无法用里程兑换。


另一条线路,是经新西兰的奥克兰转机去斐济。新西兰航空执飞上海到奥克兰航段的,是波音777-200ER的宽体客机,他的180度平躺商务舱,更是业界有名。机上商务舱的餐食,由米其林三星的大厨亲自主理,包括红白葡萄酒,香槟,威士忌,白兰地在内的各类酒水,也是免费畅饮。上海到奥克兰往返平躺商务舱的价格,促销时段也要25000元,平时更在30000元以上,而我们“曲线救国”,用英国中部航空公司BMI的里程兑换,上海-奥克兰-斐济-基督城-奥克兰-上海,一人5飞,其中4段商务舱,也只要37500里程+300英镑含税,BMI的里程官网上明码标价,24000里程303英镑,这样,一人5飞,其中4段商务舱,整个价格是RMB8000元,而我们是之前趁BMI额外送50%里程促销的时候买的,实际成本,更是低到只有6000元,而这样的票,如果拿钱硬砸,起码在RMB40000元以上了。用6000元的成本,花出了40000元的效果,是真正的精明旅游了。

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰
你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰
(照片:上海浦东机场 上海航空 头等舱 贵宾厅)
你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰
(照片:新西兰航空:平躺商务舱)
你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰
你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰
你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

(照片:新西兰奥克兰机场 新西兰航空 贵宾厅)


实际换票的时候,出了一点小小的意外,其他票都换好了,唯独斐济-新西兰南岛基督城的那一段,始终找不到奖励机票,不得已,最后只能花钱另外买了两张斐济航空的票。这也让我有机会比较新西兰航空和斐济航空的异同。

如前所述,新西兰航空上海到奥克兰,空中飞行时间单程11小时,执飞的是波音777-200ER的宽体飞机,没想到他奥克兰到斐济南迪只有3小时的航段,执飞的,居然是更为宽敞的777-300ER的机型。这个航班,单商务舱就占了12排,48个座位之多。新西兰航空不设头等舱,他的180度平躺商务舱,就相当于其他航空公司的头等舱了。而斐济航空飞斐济南迪到新西兰南岛基督城的航班,飞行时间更长,要4个小时,飞机却是小得多的波音737,也就是国内春秋航空最常用的那种小飞机了。但斐济航空也不是一无是处。如果你要去南太平洋上的那些岛国,比如拥有世界上最美的泻湖,号称人间最后秘境的基里巴斯(二战中美国与日本曾激战于基里巴斯首都所在的塔拉瓦岛,史称吉尔伯特海战),比如同样对中国护照免签的图卢瓦,比如第二次世界大战美国和日本激战于此的瓜达尔卡纳尔岛(所罗门群岛),搭乘斐济航空的航班,就是最方便的选择,这些地方,一般航空公司,比如新西兰航空,比如澳大利亚航空,都是不去的。就是汤加,瓦努阿图,也都在斐济1小时飞行距离之内。如果你和我一样,对南太平洋那些岛国有格外的兴趣,那么斐济航空,一定是你回避不掉的一家航空公司。

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

酒店篇:

斐济篇:


斐济的酒店,有主岛和外岛之分。


斐济主岛的酒店:积分超值兑换主岛最好的酒店:

我们去斐济的时候,斐济洲际酒店,正好有积分兑换的大促销,用200RMB的成本,可以住到平时2000RMB一晚的房间,而洲际酒店,又是公认的斐济主岛上最新,硬件最好,沙滩海水也最美的酒店。价廉和物美,同时指向这家洲际,因而此时此刻,在斐济主岛选酒店,洲际酒店是当仁不让的最佳选择。我们面对极其诱惑的积分兑换的大促销,直接订了8晚洲际酒店的客房。即使中间住到外岛,也没有退房。在顶级海岛的顶级酒店,居然能够让客房空关而毫不心痛,也只有洲际的大促销才能做得到。

斐济外岛的酒店:

斐济的住宿,一直有主岛不值得住,要想体验斐济的美,一定要住到外岛的说法。因而主岛的洲际之外,我们也想同时体验一下外岛的酒店。


最终,我们在斐济,选择的是离主岛相对较近,方便做1日游的Mana岛上新开业的Tadrai Island Resort,他只有5间BURE(斐济特色的茅草屋),号称是Mamanuca群岛最奢华的酒店。同时去参观了斐济酒店业的标杆WakayaPrivate Island。通过合理的安排,我们的斐济之旅,获得了非常好的体验。

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

新西兰篇:千禧集团房券+最后一分钟订房:


新西兰住宿发达,宾馆HOTEL不发达,他发达的,是汽车旅馆MOTEL,是家庭旅馆B&B,还有作为汽车旅馆升级版,同时提供房产和帐篷营地功能的假日公园HOLIDAYPARK,以及家庭旅馆升级版的农庄FARMSTAY,当然还有超级贵的山庄LODGE,这些新西兰很发达,但我们这次是一环紧扣一环的自由行,自驾游。基本是晚上很晚到,早上一早走。这样,超级贵的山庄,首先就被排除。我们住酒店,除了要床和早餐之外,也希望能享受到酒店的各项设施,比如餐厅,酒吧,泳池等等,当然也希望能通过自己现有的酒店集团的精英会员资格,能获得客房升级之类的额外礼遇。这样,家庭旅馆,汽车旅馆,假日公园,农庄,就不怎么适合我们了。所以我们的眼光,还是放在宾馆上。


我们去的这段时间,新西兰的国际连锁酒店,有着几轮大促销,比如雅高集团和洲际集团的5折促销,希尔顿集团的6折促销等等,但这些促销,都需要提前付款,不能更改不能取消。万一行程有变,预订的当天到不了酒店,那就鸡飞蛋打了。


我们是8月初去新西兰南岛自驾,正是当地的冬天,都说“今年的冬天特别冷”,出发前两个月动手订酒店的时候,网上看到的照片,是一片冰雪世界,因而我对南岛的自驾,一直有着非常强的畏难情绪,甚至租车的时候,都提前预订了防滑链,怕打滑,怕封路,怕无法在预订的时间赶到目的地。因而我们面临的课题是:怎么才能订到既可以任意取消,又相对优惠的价格。

新西兰的酒店业,国际连锁酒店集团少,我平时常住的喜达屋和凯悦集团,在中国跑马圈地,酒店一家一家地开得不亦乐乎,在新西兰,却连各自最后一家酒店都脱手转让。平时常用的通过积分兑换来降低成本,同时积分兑换的房间,一般可以在入住当天取消的套路,在新西兰不适用。必须要另辟蹊径。我们的眼光,投向了新西兰当地的酒店集团。


新西兰势力最大的酒店集团,雅高之外,就数千禧集团了,千禧集团旗下一共有4个品牌,其中两个:国敦(Copthorne)和君门(Kingsgate),就发源于新西兰,说新西兰是千禧集团的大本营,也不为过。经一位常年工作生活在新西兰的网友的指点,我们得知千禧集团的房间,可以通过一种叫做“新西兰风采/Colour of New Zealand”的房券来入住,而这个房券,在网络上公开出售,价格是100新西兰元一张,但是5张起售,这个券在千禧集团新西兰所有的酒店通用,但不同品牌的酒店,价格有一些差异:

千禧(Millennium)酒店:100新元房券+60新元差价=160新元一晚

国敦(Copthorne)酒店:100新元房券+40新元差价=140新元一晚

君门(Kingsgate)酒店:100新元房券,不用补差价

所有的价格,都是包含早餐的。


我们用这个房券,先后入住了基督城国敦机场酒店,皇后镇千禧酒店和峡湾君门酒店。房券的价格还是非常给力的。比如基督城国敦机场酒店,是基督城地震后为数不多的仍在营业的高星级酒店之一,官网的价格始终在1200RMB以上,还不含早餐,酒店还经常爆满,不提前预订,还不一定就有房间,而我们用房券入住,价格800元RMB一晚,相当于房价打了67折,还额外赠送了早餐。这个房券的预订是可以在入住当天的下午2点前取消的。这样,通过购买房券,我们解决了怎么订到最优惠的房价,又可以在最后一分钟取消的难题。


我们在新西兰南岛10晚,购买千禧集团的房券,解决了其中的5晚,提前预订雅高的对折促销,解决了丹尼丁的1晚,还有4晚,我们没有做任何预订,而是事先看好心仪的酒店,事先看好最优惠的房价,直接到酒店前台拿房间。事实证明,每一次我们都拿到了比不能更改,不能取消的提前预付价更优惠的房价。最经典的是在瓦纳卡的Grand Mercure Oakridge Resort,这是雅高旗下的精品酒店,也是瓦纳卡最好,也是最贵的酒店,他最基础的客房,官网上也要卖到190新元,而我们晚上7点直接到酒店前台拿房,前台给的比基础客房高3个等级,网上售价305新元的一室一厅的酒店式公寓,价格却只要145新元,房价打了对折还不止,还额外赠送了价值20新元的网络。这说明新西兰酒店前台的权限非常大,房价越贵,平时越显得高不可攀的酒店,可能给到的折扣也就越大。特别是象我们这样,基本都是晚上7,8点才到酒店,就更有可能拿到“最后一分钟”意想不到的优惠。

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

攻略篇:


关于斐济的中文资料非常少,比较有用的,是"Lonely Planet"的“斐济”卷,这本书,目前还没有中译本。此外斐济旅游局,有中文版的官方网站(http://www.fijime.cn/)有新浪博客(http://blog.sina.com.cn/u/2451178641), 在北京和上海也有代表处,能提供不少有用的参考。但是即使是斐济旅游局官方的博客上,也有不少错误的地方,比如斐济旅游局新浪博客上,重点推荐的住宿里,就有一家“波塞冬神秘岛度假村”,号称是世界上第一座水下度假村。事实上这个项目,早已经伴随着2008年的金融危机胎死腹中。可以说斐济旅游的中文资料少到了几乎没有,仅有的也是以讹传讹,希望我的这篇文章,能对斐济旅游的正本清源,起一点微薄的作用。


新西兰旅游的资料自然多了不少,"Lonely Planet"的“新西兰”卷,有中文版,但对我帮助更大的,则是身边一些朋友发布在网站上和博客上的游记攻略。业余的游记攻略,比专业的书籍更有说服力,这是因为我身边的这些朋友,他们发布游记攻略,完全是出于分享,没有利益诉求,而且他们的行程更新,资讯更及时。我希望自己的新西兰南岛的游记,也能青出于蓝,对后来者带来更大的启发。


如果说斐济和新西兰的攻略,让我自己来推荐的话,我推荐我自己的这一篇,最低限度这是一篇前无古人的攻略。



你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

你所想不到的旅程大串烧——斐济+新西兰

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017