注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完美旅行Perfectravel的博客

旅行作家,摄影家,旅游达人,高端旅行者现身说法,量身定造一场属于你的完美旅行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

完美旅行网:旅行作家,摄影家,旅游达人,高端旅行者现身说法,为追求完美体验的你,量身定做一场属于你的完美旅行。 订阅我们:完美旅行网:http://perfectravel.net/ 微博:http://e.weibo.com/perfectravel/ 微信号:Perfectravel

网易考拉推荐

感怀:自由行始祖——徐霞客从这里出发  

2015-11-02 21:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感怀:自由行始祖——徐霞客从这里出发 - 完美旅行Perfectravel - 完美旅行Perfectravel的博客
 
一直以来,都很崇拜明代旅行家徐霞客。曾经想按照他的日记,走遍桂林群峰。但是后来发现,即使是小小的桂林城,他去过的山峰岩洞,也有大半是我到不了的。历史变迁,当年的有些名胜到今天早就不再是名胜而淹没无闻了,有些又被后人弄的面目全非。当然著名的像象鼻山,七星岩等还是和当年一样,和日记中的详细记录对照是很有趣的。这个情况不只发生在桂林,所以重走霞客路,几乎是个不可能完成的任务。


某一天,突然很想去徐霞客出发的地方看一看,就跳上了开往无锡的列车。徐霞客故居虽然在江阴,但从无锡出发更加方便一些。在无锡火车站北面的周山浜汽车站购买前往江阴马镇的车票,中巴是横塘方向的,和车上的售票员说明去徐霞客故居,车会停靠在马镇徐霞客故居入口的大街上,车程约四十分钟。然后步行三分至故居,回程在下车的路口招拦开往无锡方向的客车便可。


感怀:自由行始祖——徐霞客从这里出发

徐霞客故居周边就是现在江南乡下寻常的小村庄,但不是古代的那种。只有故居是新修的仿古风格,故居对面是一个小型的古代花园,里面有徐霞客墓,也是后来从徐家的家族墓地移迁过来的。故居里展览了《徐霞客游记》中的各地风光图片,《徐霞客游记》的多种版本,和他的家世族谱,其中记录了徐霞客先祖与唐伯虎的一段渊源,因为所谓的考试作弊,一同被禁考终身。所以在徐家的传统里,并不看重科举,也间接成全了后代徐霞客终一生游遍天下的壮举,这在当时也是非常不可思议的。而《徐霞客游记》更不是单纯的流水帐,更像是一本精确的地理书,导游手册,和优美的文学著作。我在故居里买了一套文白对译的精装本,算是此行的纪念吧。


感怀:自由行始祖——徐霞客从这里出发
感怀:自由行始祖——徐霞客从这里出发

现存《徐霞客游记》中记录的徐霞客足迹,著名的就有天台山,雁荡山,齐云山,黄山,武夷山,庐山,武当山,五台山,嵩山,恒山,华山等,而从1636年9月19日开始的最长旅程,按照现在的说法是深度游历了浙江-江西-湖南-广西-贵州-云南,同行的是一个姓顾的家仆和好友静闻和尚。中途,在湖南曾遇到盗匪,静闻和尚在南宁病死,徐霞客按照好友的遗愿将骨灰带往云南佛教圣地鸡足山。而在鸡足山家仆也弃他而去,最后因为足疾,他再也无法前往更远的西藏。在云南丽江由当地土司派人护送至湖北黄冈,沿长江至运河回到家才结束了长达3年的旅程,半年后,徐霞客病逝。《徐霞客游记》是由他一生行程中的日记汇编而成的。徐霞客生活的时代已经是明朝的最末期,他在旅途中结交的很多好友后来都丧生在明末清初的战争中。《徐霞客游记》也在战争中散失了一部分。


感怀:自由行始祖——徐霞客从这里出发 

一个旅行家是怎样练成的?徐霞客是个奇人,更是我的偶像。“千里之行,始于足下”。“读千卷书不如行万里路”。我想他是一直想看看自己的世界究竟有多大,才不停的在路上吧。人气历史连载《明朝那些事》也以徐霞客的一生作为最后的终结,“忠实自己的方式过自己的人生,就是成功的人生。”

感怀:自由行始祖——徐霞客从这里出发

感怀:自由行始祖——徐霞客从这里出发


感怀:自由行始祖——徐霞客从这里出发

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017